ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Подобное неравномерное развитие отдельных характерологических свойств — дисгармоничность психики — является основным признаком психопатии и проявляется уже с раннего возраста. Она касается в первую очередь эмоционально-волевых качеств личности при относительной сохранности интеллектуальных способностей. Психопатии возникают на основе врожденной неполноценности нервной системы, причиной которой может являться наследственность, вредности, воздействующие на зародыш и плод , родовая травма и т. Однако формирование и выявление психопатий в значительной мере происходит под воздействием внешней среды, т. От истинных или конституциональных психопатий необходимо отличать психопатоподобные состояния — стойкие аномалии характера, возникающие в течение жизни после различных заболеваний травм головного мозга, эпидемического энцефалита , шизофрении , инфекционных заболеваний и т. Астенические психопаты характеризуются повышенной впечатлительностью, робостью, нерешительностью, а также легкой психической и физической истощаемостью.

Психопатия

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам. Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

В патогенезе паранойяльных реакций с идеями ревности немаловажное значение имели снижение половой потенции у мужа и нередко активизация сексуального поведения жены по сравнению с начальным периодом совместной жизни.

Бред ревности никогда не свойственен больным шизофренией, психопатии или к эпилептоидной (которая застревает на всяких.

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической неполноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно.

От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы. Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатиям не свойственна прогредиентность с развитием слабоумия и дефекта личности. Следует также отличать психопатии от психопатоподобных состояний после черепно-мозговой травмы, инфекционных заболеваний, интоксикационных поражений ЦНС, эндокринопатий и др.

Психопатии диагностируют на основании трех основных критериев, предложенных П. Психопатии возникают на основе взаимодействия врожденной или рано приобретенной биологической не полноценности нервной системы и влияния внешней среды. Однако влияния внешних факторов для образования психопатии недостаточно. От нормального характера, на который наложило отпечаток неправильное воспитание или педагогическая запущенность, психопатия отличается лежащей в ее основе неполноценностью нервной системы.

Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатичес ким личностям.

Предпринимались попытки классифицировать психопатические личности в . 18 больных со смешанным (параноидно-эпилептоидным) расстройством личности (7 мужчин Такие личностные особенности нередко служили благодатной почво ревности. . А это уже начало психопатологии — бреда.

Преморбидные особенности личности при шизофрении. Параноидное и шизоидное расстройства личности. Диссоциальное, эмоционально- неустойчивое и истерическое расстройства личности. Ананкастное, тревожное и зависимое расстройства личности. Психопатии и акцентуации личности. Особенности расстройства сознания при эпилепсии. Изменения личности при эпилепсии и шизофрении. Оценка состояния больного начинается с квалификации симптомов.

Однако следует помнить, что симптом, несмотря на необходимость его четкого определения, приобретает значимость в совокупности с другими симптомами. Основной структурной единицей в П. Без четкого определения синдрома невозможно правильно установить диагноз заболевания. Синдромы отражают глубину и объем поражения психической деятельности.

Выделяют позитивные продуктивные и негативные синдромы Позитивные синдромы включают широкий круг расстройств. Негативные синдромы проявляются истощением психической деятельности, изменением склада личности снижением энергетического потенциала регрессом психической деятельности, парциальным и или тотальным слабоумием.

Эпилептоид. Эпилептоидная психопатия

Психопатии расстройства личности , часть1 Классификация и клиника психопатий Основные клинические варианты психопатических личностей довольно хорошо описаны в работах П. Ганнушкина , М. Гуревича , В. Гиляровского , И. Случевского , Г. Сухаревой , О.

Сюда же включаются состояния декомпенсации (динамики) психопатии, числе алкогольный бред ревности, алкогольный параноид (F - F19).

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии.

Эпилептоидная психопатия

Общие сведения В отличие от психических заболеваний психопатии являются врожденными болезненными состояниями, конституциональными аномалиями, своеобразными характерологическими уродствами, которые проявляются прежде всего поведенческими расстройствами. Поскольку поведение человека в первую очередь обусловлено состоянием эмоционально-волевой сферы, отклонение в функционировании именно этой личностной составляющей определяет клиническое содержание психопатий.

При всем многообразии наблюдающихся в популяции характерологических аномалий их общей чертой является нарушение адаптации к условиям социальной жизни. В отличие от подобных поведенческих расстройств при психических заболеваниях эмоционально-волевая дисгармония особенно в легких случаях в целом существенно не нарушает ценностных направленностей личности и лишь формально трансформирует стиль поведения.

В отличие от состояния эталонной нормы, которое хотя и является абстрактным, остается достаточно однозначным, многообразие форм психопатий определяется как качественными особенностями эмоционально-волевой дезорганизации, так и степенью ее выраженности. У одних пациентов бесконтрольность эмоциональных реакций может характеризоваться эксплозивностью, бурными вспышками гнева, агрессивным поведением, у других — подавленностью, переживанием чувства неполноценности, тревогой, необоснованными страхами.

Эпилептоидная психопатия сама по себе также является почво возникновения сверхценных идей ревности и ипохондрических (В.М. Морозов.

Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

Психопатии отличаются от других заболеваний, в том числе и от психических. Психопатии тесно интегрированы с особенностями личности, ее установками, в то время как болезни, включая и психические, являются чем-то чуждым для личности больного. Динамика психопатии имеет другие особенности по сравнению с динамикой болезней. При психопатии отсутствуют ремиссии.

В лечении психопатии ведущее значение принадлежит коррекции личности и перестройке отношения личности к себе и окружающему. Оценка распространенности психопатий представляет трудность. Больные психопатией попадают под наблюдение врачей при декомпенсации их состояний или в случаях нарушения общественных законов. Возбудимая психопатия Эта форма психопатии отличается бурными аффективными проявлениями раздражения, недовольства и гнева в ситуациях, которые не отвечают интересам больного, или в случаях, когда ему может казаться, что ущемляют его права и т.

Вне обстоятельств, эмоционально значимых для больного, его аффективные реакции могут быть вполне адекватны.

Психиатрия. Руководство для врачей ( 2)

Профилактические и лечебные методы Часто психопаты вызывают не только пугающие или неприятные минуты, иногда можно рассмотреть интересные аспекты личности или почувствовать восхищение. Но с таким человеком жить каждый день бок о бок невозможно, так как такое существование приравнивается к хождению по грани бритвы — никогда не знаешь, что ожидать от индивидуума. Ширина острия лезвия зависит от типа психического расстройства, поразившего того или иного человека.

Причины возникновения психопатии Общих выделенных причин, которые медицина рассматривает как основополагающие факторы, ставшие причинной заболевания, нет. Да и в термине психопатии существуют неоднозначные понятия, что не дает справиться с составлением точного определения. Слово употребляют для обозначения психических заболеваний разной этиологии и признаков.

Патологический бред ревности отличается убежденностью, не подтвержденной никакими реальными фактами. Патологическая ревность.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде.

Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости. Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому.

Они не любят предаваться пустым мечтаниям, а предпочитают жить сегодняшним днем. В некоторых случаях психопатия просматривается в характерных внешних чертах.

ЛЕКЦИЯ 11. НЕВРОЗЫ, ПСИХОПАТИИ И ПСИХОЗЫ

Паранойяльная психопатия Мозаичная психопатия Клинические проявления психопатий характеризуются следующими особенностями. Лица, страдающие этими заболеваниями, отличаются дисгармоничным складом личности, выраженность которой приводит к нарушениям социальной адаптации. Психопатические проявления тотальны, т. Возможность адаптации в жизни при психопатиях зависит от двух предпосылок: Психопатическая личность может быть удовлетворительно адаптирована в благоприятных для нее условиях состояние компенсации и дезадаптирована с яркой выраженностью свойственных ей психопатических проявлений, в том числе и невротических, при неблагоприятных условиях декомпенсация.

21 слайд. Психопатии это расстройство личности, характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне.

Ганнушкин относил к возбудимым психопатическим личностям. Мплеа , среди детей с эксплозивным поведением могут быть выделены такие, которым свойственны конституционально обусловленные отклонения поведения. У эпилептоидных психопатов непосредственной генетической связи с эпилепсией выявлено не было. Облигатные признаки являются врожденными и, как правило, составляют ядро эпилептоидной личности.

Факультативные признаки более разнообразны и менее постоянны. В результате изучения были выделены: Аффективность при этом не соответствует периодике изменений, происходящих вовне, а всегда запаздывает. Эпилептоид, по мнению автора, — существо аффективное, но аффективность отличается прилипчивостью и малой подвижностью. Наиболее полная аффективная связь с предметом обусловлена любовью к порядку.

Справочник психотерапевта - эпилептоидная психопатия

Михаил Михайлович Ракитин Паранойяльный тип психопатии Паранойяльная психопатия в м пересмотре заболеваний называется: Одной из основных черт личности параноического характера является обостренное, завышенное чувство собственного достоинства. Вся их деятельность, отношения с людьми несут на себе отпечаток эгоцентризма, постоянного самодовольства и чрезмерного самомнения.

д) Стадия затухания бреда с появлением критического отношения: у повышенно чувствительных и психопатических людей (бред отношения, у паранойяльного психопата, бред ревности у психопата эпилептоидного);.

Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова.

Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства.

В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние. Существуют разные типы психопатов. Одни психопаты отличаются взрывами гнева, склонностью к болезненно-жестокому двуличию, интригам. Они затрудняют жизнь прежде всего людям, с которыми имеют дело, а затем уже страдают сами, например, вследствие служебного конфликта.

Уже вследствие этого страдают и их близкие. Третьи в равной мере сами мучаются из-за своего характера и мучают других. Важно, однако, что не всякая взрывчатость или застенчивость психопатическая, болезненная.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Паранойяльный тип акцентуации характера. Повсюду они видят злой умысел, сговоры своих обидчиков. Истероидность проявляется позерством, демонстративностью, жаждой всеобщего поклонения, нарочитой экзальтацией. Можно возразить, что все приведенное описание паранойяльной акцентуации вполне может соответствовать паранойяльной психопатии.

6) ревности — неотступные мысли об изменах жены, мужа, любовника. у паранойяльных, эпилептоидных, психастенических, психопатических личностей. а) бред величия — мысли о знатном или инопланетном проис-.

Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Паранойяльное развитие личности с бредом ревности при психопатиях Клинические аспекты патологической ревности, Н. К разновидностям паранойи автор относит сутяжное развитие, но допускает возможность появления в некоторых случаях и бреда ревности. Гиляровскому , паранойя развивается у людей эгоцентричных, самолюбивых, с повышенной самооценкой, склонных к фантазии и исканию правды.

Течение заболевания хроническое с временными обострениями. Наиболее подробно вопрос о паранойяльном развитии личности разработан П. Заболевание характеризуется медленно прогрессирующим течением с формированием стойкого непоправимого бреда. По мнению автора, конституциональное развитие берет свои характерные особенности из самой личности. Ситуационный тип развития, по П. По мнению автора, бред ревности возникает у личности, предрасположенной к ревности с юношеских лет.

Фрагина , А. Москвичева отмечают, что склонность к паранойяльному развитию с бредом ревности свойственна лицам с психопатическими чертами характера, такими как эгоцентризм, стеничность, целеустремленность, борьба за справедливость. Пурас выделил у паранойяльных психопатов четыре этапа формирования бреда ревности. В пре-морбиде у этих лиц отмечались выраженная возбудимость, раздражительность, недоверчивость, мнительность, упрямство, повышенное самолюбие, переоценка личности, обстоятельность мышления, настойчивость, стеничность.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия): определение и причины